点滴汇聚千方爱,秉烛相守昆仑情

时间:2015-07-19     预审:王升洋

本网讯(千方爱心学校 宋凤楼 沈烨)支教仍在继续,感动源于付出。高温酷暑,暴雨疾风,阻挡不了支教的热情,几天的历程让实践队员们对教师这一神圣的职业有了进一步的理解,更加体会到作为一名教师的幸福。这份幸福是来源于这群天真可爱、具有很强求知欲的孩子们,来源于厚实、淳朴的昆仑村村民们,来源于平凡工作中的每一滴感动。

不畏酷暑露天授课,执着求知感动人心

“备课!备课!下节课是我带的高中数学的第一节课,我是要幽默一点还是严肃一点呢?反正我一定要给他们我最好的一面!上课了,有个同学跑过来对我说,‘老师,没有教室’。啊!当你认为一切都好的时候,突然有个人对你说你的课没教室,那种感觉是沮丧又有点无奈,学生也有些失望的表情爬上脸。不行,如果我来到这里不能带来一些积极的思想,我会觉得非常对不起他们。你知道吗?上帝给你关上一扇门的时候,你的世界一定还有一扇窗,我的那扇窗就是楼梯道里的两块宣传黑板。有黑板就可以上课啦。我跟同学们说,我们的运气还不错呢,两块黑板,你们想看哪一块,选一块吧。他们笑了。那时候我觉得我挺幸福的,36摄氏度不通风的楼梯道里,有一群人在里面流汗,但是,他们在笑着,笑着多好,对吧……”

这是支教队员周顺的一篇日记,里面记录着由于本期培训班招生太多,他面临即将开课却没有教室的尴尬情形,看着学生们顶着火一般的烈日来到学校,尽管室外的温度已经高达36摄氏度,为了不让孩子们失望,他还是决定找个阴凉地给学生们“露天授课”。仅有两层楼的教学楼楼梯道上用于排值日表的黑板被周顺看中了,于是ATG希望小学神奇般又多出了一个露天教室。同学们将书本架在腿上,汗水湿透了额头、衣衫,但他们的注意力却全在黑板上。山路十八弯,是对知识的渴望让崎岖坎坷的山路都阻挡不了他们的书海盘桓的脚步;气蒸云暑气,是心中的梦想让似火骄阳都憾动不了他们学习的决心。楼道授课,漆墙做板;烈日如炬,信念化雨。苦也罢,累也罢,我们能做的,就是去做那照亮他们星空苍穹的点点繁星。

十年相伴支教路上,大山深处遍地真情

这里是深山,没有喧嚣的灯红酒绿,这里是农村,没有华丽的亭台楼阁,但这里是远离世俗的桃源人间,有着人世间最纯洁的真情。713日下午,支教团队完成第一天的教学任务,准备稍作休息时,发生了令人十分感动的一幕:一位上了岁数的奶奶巍巍颤颤地送来了自家种的菜瓜。交谈中得知,为了到这里老奶奶走了几里的山路,老人说道:“你们大老远跑过来不容易,教小孩还不要钱,在这里支教很辛苦,看你们吃不好,我心里难受啊。”考虑到当地经济并不发达,老人生活不易,队员们婉言谢绝老人的“礼物”,一名队员拿起装菜瓜的袋子,想把老人送回家去。见状,老人急了,抓住队员的手,说起了当地的方言,我们听不懂老人说的是什么,但大概能理解出老人是说“你们一定要收下,不收下我就不走了”之类的话。后来,任凭队员们怎么解释,老人就是要把蔬菜留下。在接下来的几天里,许多村民陆续为支教团队送来了新鲜的蔬菜。据了解,社会实践团队由于人员较多,带来的蔬菜有限,且交通不便,买菜需要走上几个小时的路程,善良的村民们这才萌发了自发给队员送菜的想法。

拨开学生眼中迷雾,打开留守儿童心扉

春分化雨,润物无声。杨李君是个极度安静的孩子,内敛、羞涩,甚至有些畏惧支教队员。第一天的自我介绍只是沉默不语,没有笑容,咬紧牙关,似乎是在发力,可最终仍是无言。从去年的支教队员那里得知,杨李君给大家的印象很深,因为怎么都不说话。第二天,队员王颖便格外的留意她。问她上几年级,她不愿意回答,王颖便一个个的猜,请她在说对了时点点头,问到四年级时,她点头了。在辅导她作业时,王颖慢慢地引导她说话。与她聊天时鼓励她用点头摇头来回答。一句话要重复很多次,她才会有反应,紧抿的唇瓣才会稍稍松开。渐渐地可以回答“是”还是“不是”。

另一个女孩叫杨金娟,她是个非常活泼、外向的小女孩,笑起来眼睛弯弯的,十分可爱。中午的时候,她没有回家,一个人躲在教室吃方便面。和她聊天后队员才了解到,她家离学校非常远,每天上学,五点钟就需要起床。当邀请她一起吃饭,她问道:老师,你们有多少人啊。队员回答说一共有十七个。到了吃饭的时候,她一个个的数,找来找去只有十六个,提醒我们还有一位老师没来吃饭。

这种沟通像一缕阳光,照射进孩子幼小的心灵,让每个孩子都感受到阳光和温暖。是心与心的坦诚交流,使许多迷茫的孩子找到了心灵的突破口。它是一把开启学生心扉的"金钥匙",它开启了师生情感交流之桥的两头栅门。听其声、晓之理,方可使之亲其师、信其道。

支教如同一根火柴,偶尔在那片土地上亮了一下,虽然马上就熄灭了,但毕竟留下了光和热,也许只有我们自己才能品尝那付出爱心、诚心、真心、热心后无穷无尽的快乐!赠人玫瑰,手留余香,既是帮助别人也是提升自己。走向基层,服务基层,奉献基层,让青春在奉献中闪光!