赴芜湖科技科普志愿服务团队前往凤凰山社区开展家电义务维修

时间:2015-07-15     预审:王升洋

纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。7月14日上午,由安徽师范大学物电学院电子爱好者协会部分成员组成的“安师大赴芜湖科技科普志愿服务团队”到达了本次社会实践的第二站——凤凰山社区本次活动得到了凤凰山社区居委会的积极配合大江晚报记者对此活动进行了全程跟踪

经过三天的休整,队员们早已跃跃欲试,准备再次大展身手不到8:00就都集合在电协办公室拿上工具就马上前往凤凰山社区。有了上次的铺垫,这次队员更是轻车熟路社区工作人员的积极配合下,不一会儿,一个简易的电器维修站便展示在我们眼前维修工作也随之开始了。今天天气似乎热情头,什么都不做,额头汗都会渗出来更不用说维修家电了。不过社区的工作人员也很热情,担心队员们中暑,就让队员们转移阵地--一个空调屋里。但考虑地方太小,不好展开维修工作,而且担心过往居民不能看到维修站,就拒绝了工作人员就搬来水让队员们解暑。但外面的蚊子更是恼人,们似乎遇到了大餐,但受苦的却是队员们。社区老大爷见到这种情,就去屋里拿了几蚊香,队员们心里都暖暖的。不一会,蚊香的青烟飘开来,蚊子再也不能肆意横行了队员们也更加认真地继续维修工作了。整个维修过程队员们相互合作,互帮互助,或是一起拆装家电,或是一个动手,另一个在旁观摩学习。集体的智慧也是无穷的,润滑油的喷头坏了,就有人买了注射器代替喷头,滴油效果甚至更好。大家在一起讨论遇到的问题,讨论着豁然开朗了。一位阿姨很是信任队员们,拿来了两台风扇,笑着说“让你们练练手,修不好也没关系。”没有辜负阿姨的信任,队员们最终修好了那两台风扇。有位叔叔家里的吊扇不能调档了,队员们就再次上门维修,经过检查,是调档开关出了问题。维修过程持续了3个多小时,这次维修电器多风扇,也有充电器,电饭煲之类的电器,维修率达到70%。

本次活动作为赴芜湖科技科普志愿服务团队的第二站,让队员们所学有了用武之地,在实践中逐渐增长知识与才干。凤凰山社区行也让队员们更加团结互助,一步增进了电协理事的感情这也为电协以后的发展打下了坚实的基础。(文/柴雪静 图/帅文洁