开讲啦!——13物理赴燕子河爱心支教

时间:2015-07-13     预审:王升洋

金寨燕子河并不像想象的那样骄阳似火,而是被一片濛濛的细雨笼罩着,天气阴冷。支教团队开始了第一天的教学。这也是很多学生第一次站上讲台给学生上课,大家积极性很高,同学们也很兴奋。

今天进行了课程的教学。由董鑫鑫教授的地理,在这两节课中,他给同学们上了地球和地球仪一章。开始他给大家介绍了地球的形状和大小,又以地球仪来演示地球的自转运动状态,大家听得津津有味,时不时的问老师一些问题。介绍了地球的基本知识之后,董老师又进一步说了地球的时区,同学这才明白原来地球上不同地区的时间是不一样的,就比如我们国家在白天,而美国欧洲国家是黑夜。之后老师结合一些具体的地理题目给同学们做进一步的巩固和提高,同学们收获很多。还有由余鑫教授的生物,在第一节课上,余鑫带领同学们一起认识生物。具体内容包括生物的基本知识,如生物的多样性——物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性;单一的讲述生物的知识是枯燥的,于是老师结合实例来讲解,勾起的同学们广泛的兴趣,比如含羞草的叶片受到出动时会自然下垂、一滴糖水会招来许多蚂蚁以及当我们吃华美分的许多唾液等例子来说明生物的应激性,又以不同区域不同的生物习性和特点来说明生物的多样性,让同学了解的更加深入。

同学们学到了知识,老师们也意识到,原来真正的上好一节课原来是这么辛苦。