物电学院隆重举行五四青年节典礼

时间:2015-04-30     预审:王升洋

本网讯(物电学院 王潇毅 郭泽晖)同学少年敢为先,五四精神世代传。4月26日晚七点,物电学院在行政楼三楼举行“弘扬五四精神,传递青春能量”五四青年节典礼,原物理系主任、胡刚复物理奖获得者陆同兴教授、自动化主任方明星老师、辅导员宋凤楼及2014级物理学、自动化专业全体同学参加了此次典礼。

铭先烈功勋,做时代先锋

七点整,五四运动视频的播放拉开了此次典礼的序幕。首先,全体起立,奏唱国歌,以庄严肃穆之声向民族英雄致敬。通过回顾参观烈士陵园的活动,同学们深刻感受到了幸福生活的来之不易,激励着同学们肩负起时代使命,为民族复兴,国家富强而奋斗不息,战斗不止!

传五四精神,扛华夏复兴

典礼第二项,关于五四运动的街头采访自制VCR令人耳目一新,芜湖市民通过镜头表达了对当代青年大学生弘扬艰苦奋斗,脚踏实地的五四精神的赞扬。VCR播放结束后,学生代表马振同学上台发言,“青年寄寓着民族的未来、国家的希望,若无真才实学,我们拿什么去复兴中华!激浪青春非吾辈夙愿,吾等同学少年,自当为中华崛起读书”!慷慨激昂的字句让同学们热血沸腾,誓将不负历史使命。

冠成人之礼,宣及冠之誓

典礼第三项,在郑甲同学的带领下全体同学起立进行成人宣誓,我们必当承前辈之壮志,继先烈之精神。宣誓完毕,三位老师为学生代表颁发成人纪念册并佩戴成人徽章。徽章虽轻,责任却重,我们铭记于心,方可不负青春。

聆先生寄语,感双亲祝福

仪式第四项,物理学与自动化专业授课老师崔光磊、姚关心、王元航通过视频表达了对同学们长大成人的祝贺以及希望同学们成为国家栋梁的美好祝愿。学生家长们也纷纷发来祝福,信件、诗歌、视频都道出了他们对孩子的殷切期盼。近处的祝福与远方的温暖为成人礼增添了别样的精彩,少了一段距离,多了一份亲切。

闻名师点悟,树青春航向

最后,陆同兴教授结合自己的成长经历,对同学们提出三点要求:1、对自己负责,做一个有抱负的青年、明确自己将来想成为什么样的人;2、对家庭负责,成人不仅仅是年龄上的达线,从此,多了对家庭的责任和担当;3、对社会进步负责,学有所用,学以致用,紧跟时代步伐,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦奋斗终生。方明星老师寄语同学们:做一个独立、自立、有纪律性的大学生,充分发挥个人长处,积极开阔眼界,努力学习,树立远大目标,争取能有长足发展。

九十六年前,一群热血的爱国青年,用行动点燃了民族的希望之火,照亮了神州大地;九十六年后,流动着炎黄子孙血脉的龙的传人,在中华大地上,正续写新的篇章。此次典礼中同学们缅怀了革命先烈,明确了责任意识,为传承五四精神夯实了基础,纷纷表示要将个人的理想追求和国家的前途命运相连,担负起推动社会进步、国家发展、民族振兴的历史使命。