物电学院成功举办首届成人礼仪式

时间:2015-04-24     预审:王升洋

本网讯(物电学院 汪光麒 “成人立事,责任在心。俭以养德,朴以修身。信以立业,诚以待人。忠以报国,孝以侍亲。” 4月23日晚,物电学院14级新生在赭山校区团委多功能厅举行了一场以“十八而志,青春万岁”为主题的成人礼仪式,物电学院党委副书记吴长义、教学副院长丁绪星、校团委秘书井方明、物电学院团委副书记朱骞受邀出席了活动,参加活动的还有物电学院14级辅导员汪光麒和物电学院团委、学生会学生骨干。仪式通过播放自制校园短剧、宣誓、颁发成人徽章、合唱校歌、领导寄语等环节,见证了学生们从“孺子”转变为有担当的成年人。

忆青春之歌七点整,在场学生、嘉宾全体起立,在庄严嘹亮的国歌声中,成人礼仪式拉开了序幕。随后,播放了物电学院14级学生自编自导自演的视频短剧《成人心声》,视频中首先回顾了学生们踏入大学之后第一次军训、第一次开班会、第一次上课第一次团日活动、第一次打扫校园等活动,随后14级通信、电子、光信息专业曹志刚、马赟馨、张绅、章欣雨、樊静静等同学纷纷交流了自己对于成年的看法,13级电子王勇、岳恒等同学以学长学姐的身份给低年级学生分享了大学的学习心得,物电学院黄时中教授、蔺玉柱高级实验师、张先燚教授、唐晓闩副教授、汪茂胜副教授、吴长义副书记纷纷在视频中祝贺学生成人,也与学生亲切交流成人之后学习、生活等方面的看法,提出了自己对成年后的责任和义务的见解。在场学生观看完视频之后,纷纷感慨万千。

冠成人之礼14级光电信息专业撒娇杨同学作为学生代表上台发言,讲述了自己战胜自我、成长蜕变的历程,她用自己的经历与感受告诫在场的学生:成人之后要有责任有担当,成长过程中不要忘了感谢身边的人,要用开放的心态来接收新鲜的知识,不要因为迷茫而不敢做事,要在做事情过程中扫清迷雾。天地为鉴,国旗为证,在14级电子信息工程专业汪程同学的带领下,全体学生起立,面对国旗进行了庄严的宣誓,立下了对自己、对家庭、对他人、对国家的神圣誓言,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,会以成年人的角度思考,要求自己,为社会做出更大贡献。随后,校团委井方明老师给学生代表颁发成年徽章。

担社会之责十六名学生身着民国服装,在指挥的带领下,奏唱起了校歌,将活动推向了最高潮。随后,吴长义副书记亲切寄语,向大家表达了殷切的期望与祝福,他希望成人的大学生要有责任感和拼搏精神,大学期间要做到学会做人、掌握学习方法、学专自己的专业,希望同学们通过大学四年学习,不仅能成为一个T型人才,更能成为一个 π型人才。丁绪星副院长在讲话对在场学生提出了三点期望:一是希望同学们成为一个有责任、敢担当、尊重他人的人;二是希望同学们成为一个有价值、有作为的人;三是希望同学们成为一个懂得感恩的人。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在场的同学们在院领导的鼓舞下,很受启发,纷纷表示在今后会敢于拼搏,追求梦想,无怨无悔。

十八岁,朝气蓬勃如旭日般的年龄,十八岁,清新芬芳如甘露般的年华。十八岁的足迹,延伸着追求与渴望,十八岁的翅膀,翱翔着梦想与希望。成人礼的结束意味着同学们一个时期的结束,更意味着人生新阶段的开始,物电学院的学子们将在今后履行公民义务,承担社会责任,谨遵师长教诲,感恩师大栽培,以壮志豪情创造崭新未来,以火红青春建设锦绣中华!(图/倪俊杰 陈扬 杨雪莹 文/雷家欣 王小嫚)