我院积极开展“5·25心理健康教育月”系列活动

时间:2014-06-04     预审:王升洋

(物电学院  朱骞)为繁荣校园文化,进一步提高我院大学生的心理健康教育水平,增强大学生的自我心理维护意识,在全国第十五个“5·25我爱我”心理健康日来临之际,物电学结合实际,创新方式,精心组织实施了“大学生心理健康月”系列活动。

一、注重宣传,掌握心理知识

为宣传普及心理健康知识,学院精心编写《大学生心理健康服务指南》,以橱窗展出的形式展出,让学生了解心理健康知识,预防心理疾病。新生年级还充分利用微博、朋友圈开展“心语心愿”传递活动,让同学们打开尘封的心灵,呐喊出心底的声音,化解同学之间的隔阂,构建和谐融洽的人际关系。

二、主题教育,净化心灵世界

各辅导员结合年级特点,常见问题,召开心理健康主题班会,帮助学生健康生活、快乐学习。利用511日母亲节当天,进行感恩教育,让学生自愿说出你的爱·for the Mothers Day,同时学会感恩社会,感恩祖国,净化心灵世界。此外,我院还在各年级各专业全面召开了安全教育主题班会,强调了大学生心里安全的重要性,让学生知道如何预防心里安全问题。

三、放松身心,拓展心理素质

为丰富学生的课外生活,放松身心,拓展心理素质。学院在室外举办了心理素质拓展活动。活动通过新颖有趣的运动形式,让同学们身体得到锻炼、消除大家心理的距离感。学院还举办了心理电影展播活动,播放经典心里影片了《心灵捕手》、《美丽心灵》等电影,影片让同学们更加深切的体味到了生活的苦乐酸甜,也提升了学生的心理素质。

四、开展调研,了解心里状况

学院开展心理调查问卷、全面掌握学生心理状况。通过《大学生心理健康问卷调查》的形式,对各班级重点关注对象进行了心理健康测试。新生班级学生将自身特点,生活喜好等利用固定自习室做为交流平台,自愿与同学们分享。各班级心理健康委员走访寝室,与班级每位学生交流,传播心理健康正能量。

学院通过一系列内容丰富、形式多样的活动帮助学生坚定理想,端正态度,缓解压力,放飞梦想。学院一直重视学生的心理健康教育工作,针对不同学生群体,以书信、网络竞赛、座谈会、主题活动等方式,开展了有针对性的个体及团体心理辅导,为学生提供多元化的心理健康服务。