物电学院扎实推进冬季宿舍用电安全检查与教育工作

时间:2019-11-30     编辑:刘燕 预审:黄友生 终审:黄友生

本网讯(物电学院 刘燕)为进一步提高学生安全用电意识,做好冬季学生宿舍安全稳定工作,物电学院高度重视,强化意识、首抓落实,积极展开用电安全检查与教育,多措并举守好学生工作安全底线。

安全检查重在“全”

学院领导高度重视宿舍安全用电工作,通过多次会议研究部署冬季用电检查教育方案,院党委副书记黄友生与全体辅导员统筹协作,相互配合,深入学生宿舍,分年级、分楼栋落实学生宿舍用电安全隐患排查和教育工作,全方位检查宿舍用电与违禁电器使用情况,对违纪违规现象严格落实惩罚措施,做到无遗漏、全覆盖、零容忍。

教育引导重在“实”

校园安全,重于泰山,提升学生的安全用电及防范意识需要强化教育引导工作。学院各专业结合班级具体情况,深入开展安全用电教育主题班会,班级同学积极展开讨论,总结梳理各项宿舍安全用电隐患,告诫同学们勿触碰安全红线。辅导员从制度规范、实际案例、严重后果等方面出发,将安全用电规范教育落细落小,督促同学们做好自我管理,养成良好的行为习惯,争做安全用电“排头兵”!

强化意识重在“行”

强化安全用电意识需落实到宿舍管理的实际行动中。学院组织学生会干部深入学生宿舍指导垃圾分类工作与安全用电注意事项,2019级各班级以生活委员和安全委员为主体,以寝室为单位广泛开展宿舍互查,排查安全隐患,给予改进意见,寝室长及时落实整改,保证宿舍安全及卫生情况达到良好标准。

据悉,物电学院始终将守好安全作为学生工作的底线,高度认识,强化落实。通过开展全面安全隐患排查、落实教育引导工作、强化实践力行意识扎实做好安全用电工作,积极引导学生牢固树立安全责任意识,努力构建和谐安全的校园氛围。