当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

激活“双创”基因:校第六期“双创”训练营圆满结束

作者:张津源    时间:2021-07-19    审核者:黄友生

本网讯(物电学院 张津源)为进一步做好大学生“双创”教育工作,切实增强大学生的创新思维、创业精神和创造能力,安徽师范大学第六期大学生创新创业训练营于7月11日至7月17日成功举办,本期创新创业训练营共吸引6个学院52名学员参加。

课堂教学,让“双创”知识实起来

训练营科学编排理论课程,邀请校内外创新创业教育专家参与创新创业人才培养,合肥工业大学教授、博士生导师张章,安徽工业大学创新教育部主任、副教授陈霞,易恒云创创始人刘傲,三只松鼠推广总监严秀国,斯维青年创始人罗志远,北京和信华成知识产权代理事务所芜湖负责人叶杨根,校教务处(创新创业学院)副处长李汪根,校信息管理中心副主任吴长义,生态与环境学院教授陶海升,物电学院教授朱向冰,他们既有创新创业的行业泰斗,也有攻坚克难的青年中坚,更有可亲可触的身边典型。通过创新思维与发明创造、创新方法与技能、专利文件撰写、创新创业政策解读、创业案例分享与指导等一系列课程,帮助学员掌握创新技能、熟悉创业基本流程和方法,解决创新创业可能出现的问题,夯实学员理论知识基础,提升学员综合素质。

实践研学,让“双创”视野阔起来

为了开阔学员“双创”视野,感受“双创”氛围,2021年7月13日,训练营在物电学院党委副书记黄友生带领下,深入芜湖“易恒云创”青年创业产业园和三只松鼠有限公司展开实践研学活动。通过切身感受创新企业带来的直观冲击,增强学员大胆创新、勇于实践的信心。

每日交流,让“双创”思维活起来

训练营按照文理生兼具的原则将学员进行分组,通过文理交融互补提高学员创新能力,每天安排“每日一设想、每日一交流”实践训练,每位学员选择一个设想交流分享,其他学员提出改进意见,班主任点评指导,促使学员们创新想法相互启发、碰撞,创新创意层出不穷,“双创”思维无限活跃。实践训练与理论课程互补,确保每位学员有足够的理论知识和实践经验来完善并撰写专利技术交底书。

陆林副校长在开班仪式上强调,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,未来属于青年,希望寄予青年。安徽师范大学大学暑期创新创业训练营经过6年的努力,以创新创业课堂、交流、训练、竞赛和成果孵化为主要内容构建了“五位一体”的创新创业教育体系,共吸引15个学院449名“双创”精英,培养了一批专业知识“精”、创新思维“活”、实践能力“强”的双创青年。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化