当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

【迎新专题】物电学院扎实开展新生入学教育前置工作

作者:张津源    时间:2021-09-07    审核者:黄友生

本网讯(物电学院 李慧芳)为更好地帮助2021级新生加快转换角色、融入大学生活,物电学院通过撰写“家书”、“四个一”作业、问卷调研、暑期班会和班徽设计等多种方式前置新生入学教育工作,让“学前”教育更加贴近实际、走近学生。

撰写“家书”,开展入学早教育

在新生录取结束之际,学院组织新生辅导员围绕大学生活、学习交友、人格塑造和未来规划等主题书写《“致 ‘物21’的一封家书”》,传递祝福和期望,提出叮嘱和要求。在“家书”最后,附录组建就绪的物理学和电子信息学专业的QQ咨询群群号,实现所有新生未到校,先入班,未谋面、先交流。自新生集结完成之日起,先后安排多位优秀高年级导生进入QQ群,每日和新生互动,答疑解惑,帮助熟悉大学“节奏”。

问卷调研,学生需求早指导

为全面了解新生所思所盼、所忧所虑,更好地开展教育服务工作,学院运用问卷星平台定制“关于大学,你想知道啥?”网络调查问卷。通过在新生班级QQ群中发放问卷链接,共征集得到800余条新生意见。在词频软件分析的基础上,新生辅导员相继组织开展暑期班会,针对新生关注的疑点、难点和重点问题逐一解答,破除不实网传言论,平复新生焦虑情绪,教育引导学生正确应对即将开启的大学生活。

班徽设计,班级合力早凝聚

面对较长“暑期空档期”,综合新生们提议和未来班级活动的实际需求,学院组织开展线上“21级班级班徽设计评比”活动,各班同学踊跃报名,佳作频出。此活动在丰富暑期生活、增进新生交流以及锻炼创新实践能力的同时,助推新生了解专业特点,激发新生荣院爱专业意识。

假期“作业”,引导新生早成长

为传承学“假期‘四个一’工程”优良育人传统,学院为新生量身设计了“深入展开一次党史学习教育”“写一封记录成长的自我介绍信”“理一张大学生涯的规划表”“读一本校长推荐额经典书籍”“四个一”假期“作业”,通过“作业”使学生由被动接受变为主动思考,引导新生积极探寻个人大学阶段的发展目标,规划未来成长之路。

据悉,前置教育是学院近年来根据新生特点,立足“以生为本”,秉持“三全育人”教育理念,积极探索新生入学教育工作的新模式。自实施以来,受到了新生和家长的诸多好评。学院将继续结合“教授面对面”、“家长见面会”和“四联系”制度,做好下一步新生入学教育工作,为全体新生顺利开启大学生活奠定良好基础。

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号   邮编:241000   电话:0553--3869894

Copyright © 2021 安徽师范大学物理与电子信息学院   All Right Reserved.   设计开发:宫享文化