成长不慌张,青春不迷茫:物电学院举办教授面对面活动

时间:2021-10-25     编辑:李慧芳 预审:黄友生 终审:黄友生

本网讯(物电学院 李慧芳)为帮助大一学子尽快适应大学学习生活、培养良好的学习习惯和方法,激励青年树立远大理想目标,物电学院于10月24日下午开展了2021年度第七期教授面对面活动。本次活动与九三学社安师大基层委联合举办,特别邀请到数学与统计学院胡炳生教授、生命科学学院郑艳教授、物理与电子信息学院舒新文教授、化学与材料学院孙礼林老师和安徽师范大学出版社胡志立老师作为嘉宾,学院2021级新生代表参加了本次活动。会议由九三学社师大基层委主委杨如意教授主持。

会议伊始,学院党委副书记黄友生代表学院表达了对各位老师的欢迎和感谢,希望同学们认真学习老师们为学为事为人的教诲。随后,胡炳生、郑艳与舒新文三位主讲嘉宾聚焦“读书、研究、成长”内容对话青年学子。胡炳生教授结合自己成长经历语重心长地提出勤奋的重要性,鼓励大家“起步迟不重要,不停步很重要”,敦促学子们要善于与人合作,切记孤军奋战。在读书方面建议同学们多读好书,好书多读。郑艳教授以一首《小白杨》歌曲和一枝银桂花枝开场,以小白杨和桂花为引,建议同学们遇事有所取舍,激励同学们勇敢地做自己的“伯乐”,热爱生活、热爱同学,热爱大学。舒新文教授从自己的求学和科研经历出发,提出“学会学习、学会交流、学会发展”的三学真经,同时以“小学问蕴含大发现”的科研真理为契机传授科研“洞察力、强有力、坚持力”的“三力”秘诀。

听完老师们的励志“成长故事”,同学们纷纷就自己目前的一些困惑向专家们请教,有的是对自己未来的发展道路感到迷惘,有的是不懂如何更高效地学习,有的是对科研感兴趣却不知该如何努力……面对各式各样的问题,教授们根据自己的个人经历与体会,耐心地为同学们逐一答疑解惑。

座谈会的最后,老师们鼓励大家在四年本科期间好好学习,为今后的发展打牢基础。同时殷切希望大家可以尽快掌握大学的学习方式方法,成长为积极乐观、健康向上、刻苦勤奋、自律自强的新时代大学生!