物电学院领导班子成员进班会话安全谈考纪

时间:2021-12-24     编辑:李慧芳 预审:黄友生 终审:黄友生

心上安全,指尖诚信。为切实加强考风考纪建设和安全教育工作,进一步提升学生诚信应考意识和安全意识,近期,根据学院领导班子成员“四联系”制度,物电学院领导班子全体成员进班级开展安全与考风考纪教育主题班会,围绕疫情防控、日常安全、考风考纪三个方面与学生作面对面作交流。

疫情防控不松懈。面对当前国内疫情“多点散发”的态势,院领导班子成员用数据说话,向同学们讲述国内疫情发展现状,强调疫情形式严峻复杂。同时结合属地和学校疫情防控工作要求,要求同学们“非必要不出市、非必要不离校”,尽快完成新冠疫苗“加强针”接种,提醒大家要做好日常卫生防护,强化身体体质锻炼。

日常安全须牢记。一个个真实的案例,一次次惨痛的代价。领导老师从保密安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全四个维度,运用案例解说法,提出“保持身心健康”、“严防网络诈骗”、“严禁违规电器”、“安全离返校”等具体校园安全要求,提高学生安全意识。

各类考试须诚信。学院领导班子成员深知物电学子学业之重,结合学院各专业实际,论述专业学习特点、重点、难点,传授复习备战之法,督促学生们认真学习。人无信而不立,为进一步增强同学们诚信考试意识,领导班子成员还逐条细化领学《安徽师范大学学生违纪处分规定》和《安徽师范大学全日制本科生学士学位授予办法》中诚信考试相关内容,明确考试作弊具体行为和相应处分类型,佐以学院学子违纪处分文件,以身边故事拉响考纪警铃,教育学生端正考风严肃考纪。

此外,学院各辅导员组织召开主题班会,引导学生从自身做起,自觉遵守考试纪律,公平参与考试竞争,努力复习备考,切忌存有侥幸心理。自觉签署《诚信考试承诺书》,通过庄重的签字,帮助学生进一步明确开展考风考纪教育的意义,搭建诚信迎考的基石。