物电学院举办2022年暑期社会实践暨假期“四个一”展评交流会

时间:2022-09-08     编辑:李慧芳

9月7日,物电学院在物电楼304会议室举办2022年假期“四个一”暨暑期社会实践团队展评交流会。学院党委副书记黄友生,暑期社会实践思政指导教师、马克思主义学院丁建文老师,学院5个专业教师代表,院团委书记刘冠琪、副书记甘露,学院全体专兼职辅导员参加会议。2020级、2021级部分实践团队代表和学生代表到场参会观摩学习,2022级新生线上观看评比交流会。展评会由辅导员张津源主持。

展评会上,13名同学结合“四个一”个人自主实践内容运用PPT依次汇报。他们中有人把阅读当成一种习惯,假期中在书海徜徉,有的从《习近平的七年知青岁月》中深刻学习了习近平总书记对党一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负和担当、一心为民的深厚情怀;有人聚焦专业前沿,阅读热点文献,积极动手参加专业技能竞赛,设计开发实用性强、应用度广的专业作品,提升专业技能;有人响应“师大情,母校行”的号召,前往母校向学弟学妹们宣传自己在师大的多彩大学生活,与优秀校友零距离接触,共同探讨学习与人生的未来规划;有人积极属地疫情防控、关爱留守儿童等志愿活动,贡献青春力量。暑期“四个一”的展示各有特色,从多个维度展现了同学们丰富的暑期生活。

14支暑期社会实践团队负责人分别从实践准备、实践实施、实践成效、实践反思等方面介绍了团队的实践过程和感人故事。他们中有结合专业特色开展志愿服务的社区科技站团队;有传承红色基因,深挖科技党史故事,与多个团队合作宣讲的“党史青传”微宣讲实践团队;有扎根基层,利用专业优势连续十八年参与乡村支教,为乡村教育振兴添砖加瓦的“千方爱心”学校;也有深入企业一线,结合专业所学进行实干操作的高新技术企业见习团队;更有以赛促学、以赛促练、以赛促能为的学科竞赛集训团队。所有的实践活动和项目都用实际行动向外界诠释着师大学子自强不息、知行合一、甘于奉献的优良品质。现场气氛热烈、掌声不断。

汇报结束后,黄友生从“不易、不同、不凡”三方面肯定了同学们取得的良好成效。他指出,暑期“三下乡”实践和假期“四个一”旨在教育引导同学们于实践中厚植家国情怀、站稳人民立场、锤炼意志品格、增长智慧才敢,他希望同学们在总结中获得新提升、在交流中传承好经验、在实践中求得真学问、在奋斗中跑出好成绩。最后全体汇报学生与评委老师合影留念。

据悉,今年暑期物电学院严格按照疫情常态防控要求,扎实开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动和假期“四个一”即“读一本好书、走访一名校友或开展一次“师大情·母校行”回到高中母校宣讲、完成一项专业作业和做一件感恩的事。学院将继续组织暑期社会实践团队感人事迹、假期“四个一”先进个人宣讲进网络、进班级、进公寓、进现场,进一步深化暑期社会实践的育人成效。