【新生入学教育】”十条妙计启新程“:物电学院抓实新生养成教育

时间:2022-09-19     编辑:张津源

“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运”,大学新生养成教育是培“根”式的教育。为了引导新生更好的适应大学生活,明晰发展目标、树立远大理想、涵养家国情怀,物电学院党委副书记黄友生依托新媒体平台,以“新生养成教育“为主题,提出新生养成教育的十条主线,为全体2022级新生开展了一堂别开生面的大学“先修课”。

入党启蒙教育,提升育人高度

黄友生从“对党的认识”“大学生入党应具备的条件”“发展党员应遵循的组织程序”以及“入党申请书的书写规范”等几个方面进行了详细讲解,将入党启蒙教育与新生养成教育有机融合,教育引导同学们要真正做到知党爱党信党、坚定理想信念、端正入党动机、提升能力素质、积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

树立“大学习”观,挖掘育人深度

惟学不唯书。黄友生从个人学生经历出发,以生动幽默的方式,用小故事讲述大道理,和大家强调了如何协调工作和学习的时间安排,并以新时代理工科的大背景,从考级、考证、考研多维度角度出发,帮助新生培养科学的学习方法、制定阶段性的学习计划,引导学生明确大学目标,从第一课堂延展到第三课堂,实现全面发展,学会为学、为事、为人。

行为规范教育,强化育人力度

“无以规矩,不以成方圆”,从“四项禁令”到”十不为“,从网络诈骗到诚信考试,从宿舍安全到疫情防控,一个个真实的案例,一次次惨痛的代价,黄友生通过讲述身边各类典型”反面教材“、全面解读相关法规文件,警醒同学们坚持底线思维、强化安全责任、养成合理消费观、学会依法维权,树牢个人是疫情防控第一责任人意识。

守护心灵防线,传递育人温度

“人生哪能多如意,万事只求半称心”,黄友生非常注重同学们的心理健康成长,从日常学习、生活、交友等细微之处着手,积极引导新生及时发现问题、解决问题,学会运用倾听、陪伴、沟通、运动等方式合理宣泄情绪,及时清除心灵的阴霾,树立正确的友情观、亲情观、爱情观,培育阳光心态。

据悉,物电学院高度重视新生入学教育工作,多措并举,精准供给。通过新生入学教育系列活动引导新生尽快投入到大学学习生活,珍惜在校的青春时光,书写无愧于国家、无愧于时代、无愧于自己的青春华章,敲响新时代物电学子的最强音。