【新生入学教育】我院连续5年获得新生军训会操比赛一等奖

时间:2022-10-02     编辑:曹阳 预审:黄友生 终审:黄友生

为进一步增强大学生的国防观念和国家安全意识,弘扬爱国主义精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月30日,为期12天的安徽师范大学2022级新生军训于学校北体育场落下帷幕。我院学生刻苦训练,不负众望,以优异的表现斩获了优胜营一等奖、“优秀学员”等荣誉称号,在大学军训“第一课”的结业考试中,再次取得优秀成绩。

高度重视,精心组织。

学院领导高度重视新生军事训练,在军事训练开始之前,学院与新生驻训教官多次沟通交流,叮嘱驻训教官转变角色,严加训练,组织辅导员做好后勤保障等日常管理工作。训练过程中,学院党委书记李娟、副书记黄友生多次深入军训现场,看望慰问军训教官和参训新生,详细询问了军训期间安全保障和军事训练情况等工作,鼓励同学们坚定理想信念,并对军训所取得的现阶段成果表示了肯定。此外,学院在军训期间组织了急救知识授课,讲解了心肺复苏和海姆立克急救法的操作要领,并通过操作人体模型为大家现场演示,提高了学生的基本急救、自救、互救能力,增强应对突发事件和危重病情发生时的应急处置能力,切实保障生命安全。

科学施“训”,尽职履责。

在军训期间,在教官的亲自示范和讲授下,从摆臂到踢腿,从握拳到敬礼,每一个细微的动作反复练习,学生们补足短板,发挥优势。同时,承训教官与驻训教官根据参训新生不同体质和身体协调性,采用“大集中““小分散”相结合、“承训教官“和”驻训教官“相结合等方式,锻炼学生自我教育,自我管理、自我服务、自我监督的能力,增强学生集体意识,荣誉意识、纪律意识和奉献意识,提高参训积极性,不断增强训练成效。

青春集结,迷彩绽放。

无惧骄阳,无畏艰辛。从清晨到日暮,脸颊淌下的汗珠、衣服留下的汗渍,都见证了学生的成长;在一声声响亮的“稍息、立正、踏步走、齐步走、正步走“等军事口令中,学生们一遍一遍练习、一点一点进步,斗志昂扬,不言放弃。在最后的军训会操比赛中,学院五个方阵排面整齐划一、摆臂干净利落、正步迅速有力、口号掷地有声,以最饱满的精神状态迎接主席台领导及嘉宾的检阅,充分彰显了物电学子昂扬向上的精神风貌和军训刻苦训练取得的骄人成果。

据悉,物电学院在今年设立的宿舍内务整理、军训日记撰写等军事训练项目中均取得优异的成绩。通过此次军训“第一课“,物电学子在丰富多样的军训项目中感受军威、锤炼身心、提升自我,将军人精神、军人品格融入到日常的学习和生活中,为大学四年生活奠定了坚实的基础,展现了新时代物电学子的情怀与担当。