物电学院开展2022级研究生新生入学教育

时间:2022-10-21     编辑:王亚青 预审:黄友生 终审:黄友生

为切实做好2022级研究生新生入学教育工作,帮助新生更好更快地融入研究生阶段的学业与生活,完成角色转变1019日,物电学院召开了2022级研究生新生入学教育大会。学院领导李娟黄友生宁利新导师代表舒新文刘小明汪志荣研究生办公室秘书王亚青及全体2022级研究生参加会议。辅导员朱骞主持会议。

首先,学院党委书记李娟介绍了物电学院悠久的办学历史和丰厚的学术底蕴,对学院目前的办学条件、师资队伍、学科专业、科学研究、人才培养等方面做了详细的介绍,充分展现了学院当前蓬勃发展的良好时态,激发学生对未来三年学习的信心。她还对全体研究生提出了“三爱一尊重的要求,希望同学们牢记物电学院理实交融,德才兼备院训,做一个有理想、有道德、有纪律、有本领的学生。

学院党委副书记黄友生对研究生的纪律和安全工作作了提醒和说明。他指出在当前疫情防控严峻复杂的形势下,希望同学们要有法纪意识,对学院下达的通知及时回应。同时,要认真学习研究生手册中的各项规章制度,严格按照制度来要求自己,切勿触犯校规校纪严格遵守安全管理制度疫情防控相关规定。

学院分管研究生工作的副院长宁利新教授向新生介绍了各专业的研究生培养方案,阐述了学院对各方向研究生发展规划,并就如何和导师沟通,如何更好更快地投入科研工作做了指导,希望新生尽快适应研究生生活,将注意力放在科研与学习上

理科导师代表舒新文教授就理科专业研究生的学习和科研分享了自己的经验从角色转变、如何知道自己要学什么、怎么学等方面进行了说明,还重点强调了如何看懂第一篇文献、如何发挥团队协作精神,并且鼓励研究生要相信自己,坚定研究方向,踏实做好研究工作。

工科导师代表刘小明教授主要介绍了工科方向研究生的学习、科研及实习情况,解释了工科研究生和理科研究生的主要区别。他结合自身指导研究生的经历,说明了如何做一名优秀的工科研究生,希望工科研究生在导师的指导下专利创新上下功夫,同时还要多动手,做到理论与实践相结合,一定会学有所成

教育学方向导师代表汪志荣副教授首先从教育学的大政方针、国家战略、教育部指导方向等方面阐述了教育硕士的重要性,接着又从学院近些年对教育硕士的培养、毕业去向等方面做了介绍,最后结合自己的教学、科研和工作经历,分享了如何做好教育学科的研究工作。

学院研究生办公室王亚青老师向新生详细解读了学校的研究生奖学金体系重点介绍了学校和学院各类奖助学金设置的种类、等级及申请条件希望同学们多学习研究生手册,充分了解学校的各项政策和规章制度。她着重强调学业成绩和违纪行为对申请奖学金的不良影响。

据悉,物电学院2022级全日制在校研究生(含博士生)人数达152人,创学院历年新生规模新高。一直以来,学院高度重视研究生的培养工作,多措并举共抓研究生教育。在开学初期,学院领导还特意走访了研究生宿舍,鼓励同学们尽快适应研究生生活。本次大会使研究生新生充分了解了院史院情人才培养、奖助学金等方面的政策和制度,坚定了同学们依托学院平台开展科学研究和学术创新的信心。