我院辅导员刘冠琪获评2022年度“安徽省最美高校辅导员”

时间:2022-10-25     编辑:黄友生

近日,2022年度“安徽省最美高校辅导员”名单公布,我院辅导员刘冠琪老师获评殊荣。

铭初心立德树人,洒青春不负韶华。刘冠琪,安徽师范大学物理与电子信息学院专职辅导员,从事学生工作六年来,她牢记为党育人、为国育才使命,围绕思想理论教育与价值引领的主责主业,以提升育人实效为主题,身影穿梭于宿舍、教室等学生一线,目光聚焦于成长困惑、成才平台等学生所需,关爱倾注于经济困难、心理健康等特殊群体,立德树人,培根铸魂,用心用情用力推进育人工作提质进阶,努力成为大学生的人生导师和知心朋友。

努力强化思想引导,找准育人“高度”。

“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”刘冠琪认真践行习近平总书记要求,不断探索辅导员的引路之道。立足理工科学子的成长规律,她精心设计出“系统化、常态化、生活化”的育人路径。她会在“五四”青年节来临之际,以青春团课的形式讲述一代代青年人奋发有为的故事;会以“立心力行,做青春的逐梦人”为题,和大家探讨信仰的意义;也会在中秋节以“团圆节,我们一起过”为主题开展集体主义教育...她坚守思想政治教育最好的方式就是陪伴学生,用一场场精心准备的主题班会引起学生共鸣,用一个个认真策划的活动拉进师生距离,用一次次坦诚相待的谈话贴近学生心灵,将点滴思政融入生活点滴,推动学生于无声处悄然成长。“刘老师喜欢以主题班会的形式带领我们围绕一个主题探讨交流、总结升华,从小切口讲述大道理,更容易被我们接受。”2022届毕业生朱坤杰说道。

坚持严抓日常管理,夯实育人“厚度”

刘冠琪以“班风要正、学风要浓、纪律要严、活动要精”为思路做实日常管理事务,所带三个专业均获校级“十佳”班集体、校级“十佳”易班班集体,指导学生申报国家级、省级志愿服务项目,曾获中国红十字青少年社会实践项目立项(安徽省2020年高校唯一)。班级涌现出安徽省“百优”大学生、校“十佳”大学生标兵、校自强之星、校“十佳”志愿者等一批学生典型。

“班集体和学生才是辅导员的代表作。”刘冠琪把这句话当成工作的座右铭,坚持围绕学生、关照学生、服务学生。以制度严抓学风,落实课堂手机入袋制度,坚持两年的早晚集中自习制度、建立班级学习结对帮扶制度,与学业“后进生”一对一谈话制度,坚持把日常管理工作做在平时,落在日常,重在平常。她所带三个专业考研录取率均在45%左右,其中2022届光电信息科学与工程专业考研率高达52.89%,创该专业历史新高。

刘冠琪建立学子成长计划台账,形成个人“自画像”,让每个学生都在最适合自己的领域发光发热。以2018级物理学师范专业钱程宇为例,在她建立的台账里,钱程宇的关键词是“志愿服务”。四年来,刘冠琪指导钱程宇结合“千方”爱心学校的实践特色品牌,联动大学生物理爱好者协会,将“党史青传”微宣讲与“金苹果”科普结合,进一步丰富支教内容、拓宽支教路径,提升支教成效。团队连续三年获校级重点团队立项,钱程宇也获校“十佳”志愿者称号,他更是在志愿服务中明晰职业规划,目前已成为基层教育一线的一名耕耘者,2022届物理学师范专业奔赴在基层一线的学生数也达到28人,占该专业就业人数一半以上。

她不断创新工作载体,提升育人“温度”。

面对信息化社会的复杂多变形势,如何学会利用新媒体与新技术,将思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,是作为辅导员的刘冠琪一直在探索和努力的方向。她创办“琪思网语”网络育人平台,发布原创网文87篇,文字15万余字。刘冠琪的网文里,更多是以学生成长为主线,解答学生在大学不同发展阶段的成长困惑,引导学生向上向善。《大学,这绝不是终点》讲述大学生的角色转换,引导学生在大学期间学思悟践、知行合一;《在五四青年节里聊聊我们自己》从时代、信仰、奋斗三个关键词阐述新时代的青年该如何走好脚下的路;《大学期末考试的意义在哪里?》来强调对专业热爱、投入且持之以恒的坚持,才是一场考试最大的意义。每一篇一两千余字网文后面,是刘冠琪日复一日的坚守与探索。当被问起“辅导员工作又多又累,坚持写网文不觉得很累吗?”她却说:“用文字的方式记录学生不同阶段的成长,这是真实的陪伴,也是一种情怀。”

她注重提升能力素质,拓宽育人“深度”。

出身理工科专业的刘冠琪深知,如果想走得更远,就需要在陪伴学生成长成才的同时深耕职业化专业化发展。工作以来,刘冠琪一直将理论研习与技能锤炼相结合,曾获2022年安徽省高校辅导员素质能力大赛特等奖、安徽省首届高校辅导员精彩主题班会大赛一等奖、 安徽省第四届“微团课”评选活动一等奖、安徽省教科文卫系统“书润匠心”读书征文活动一等奖、安徽省共青团“喜迎二十大 建功新时代”团青箴言征集活动一等奖等省市级奖项10项。“刘老师是出了名的‘拼命三郎’,创建校‘十佳’班集体的时候,刘老师就带着我们一起,既亲力亲为,也倾力指导。把事情做到极致,是她留给我最深刻的印象。”2022届物理学(师范)专业班长郭昌繁如是说。

“我是一名辅导员,我热爱辅导员这个工作。我将坚守辅导员岗位,奋斗在学生工作第一线。”刘冠琪说她愿意做学生工作战线中的一株向日葵,永远面向太阳,教会学生“向阳而生”,也勉励自己“拥抱温暖”,在引领学生成长成长和自身职业化专业化的路上,用最富有朝气的“四度”工作法浇灌梦想,带领学生一起认真学习贯彻党的二十大精神,携手在全面建设社会主义现代化国家和全面实施学校“两大振兴行动计划”的火热实践中绽放绚丽之花。