【新生入学教育】物电学院分专业召开新生专业介绍会暨师生见面会

时间:2022-11-07     编辑:刘敏 预审:黄友生 终审:黄友生

为帮助新生开好局、起稳步,尽快适应大学学习生活,熟知学院及学科专业发展,增强对专业的认同感,科学合理地规划职业生涯,物理与电子信息学院三大专业先后举行新生专业介绍会暨师生见面会,学院领导班子成员、专业老师、新生辅导员以及全体新生参加了会议。

讲专业,深化学科认知。专业认同感建立在对专业的深化认知之上,各专业老师从学科优势、师资力量、课程设置、培养方案、学科竞赛等方面展开介绍,帮助新生建立对专业的系统认知,感受到所学专业的魅力所在。老师们呈现的详实数据和突出成绩使得同学们增强了对所学专业的自豪感和对未来学习的信心。

授方法,夯牢学习基础。不同于高中“被动”的学习模式,大学学习讲求“主动”,而新生们的学习思维和方法还未完全从高中转换过来。专业老师勉励同学们勤学善思多问,善于利用碎片化时间,用心思考和感悟,寻找到感兴趣的研究方向。基于不同课程特点,专业老师借用专业理论告诉同学们“坐的住”比“聪明”更重要,勉励同学们将“冷板凳”的精神投入到学习生活中。

明志向,做好生涯规划。大学阶段是理想信念形成的关键时期,要抓住成长的拔节育穗期扣好人生的第一粒扣子。专业老师寄语新生在校成为优秀学生,毕业后成为优秀校友,并以前瞻性的视角和对国家发展的使命感勉励同学们立足当下,放眼未来,学好专业知识,响应国家需求,成为国家发展需要的人才,为引导新生树立生涯规划、明确人生方向、坚定奋斗信心上了重要一课。

解疑惑,指点心中迷津。见面会上,专业老师针对同学们提出的关于深造方向、大学规划、心理调整、学习方法、科研实践竞赛以及考研保研等方面的问题进行了耐心解答,同学们对大学学习生活有了更加明确的目标以及具体的思路方法。专业老师们幽默风趣的语言为同学们拨开了云雾,为新生未来的发展打了一剂强心针。

据悉,物电学院历来高度重视新生专业教育,坚持学生为本,重视人才培养,专业介绍会揭开了大学学习的序幕,通过面对面交流的方式,搭建起专业老师与新生的沟通平台,为新生点亮了合理规划人生的指向灯。