【振兴计划在行动】物电学院召开“优师计划”师生座谈会

时间:2022-11-10     编辑:曹阳 预审:黄友生 终审:黄友生

为深入学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神,积极落实学校基础教育振兴计划,深入了解“优师计划”学生发展需求,切实培养好“地方优师专项计划”学生,11月9日下午,物电学院召开了“优师计划”师生座谈会。学院院长郑贤锋、院党委副书记黄友生、物理系主任吕建平、教师教育教研室主任汪志荣及2021级、2022级物理学“优师计划”全体学生参加会议。会议由学院副院长张爱清主持。

会上,全体师生深入学习了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神。习近平总书记的回信情真意切、语重心长,让大家备受鼓舞,坚定了刻苦学习、砥砺品格、提升技能,立志到祖国和人民最需要的地方教育报国的理想。

吕建平从培养目标、各模块课程设置和特色培养内容等方面解读了学院“优师计划”培养方案。汪志荣以师范生技能提升为主题,从夯实专业知识基础、提升教书育人能力、强化教育实践锻炼等方面为同学们作了辅导。黄友生从什么是“优师计划”、为什么要实施“优师计划”以及如何才能成长为一名优师等方面深度解读了相关政策文件精神。他强调“优师计划”是落实科教兴国战略的重要举措,是一项伟大的事业、神圣的职业和可期的功业,希望同学们珍惜机遇,勤学苦练,努力成为乡村教育振兴的“大先生”。会上,同学们纷纷表达了自己的想法、疑惑和建议,与会领导老师逐一进行了解答交流。

郑贤锋在总结讲话中指出,学校、学院会认真贯彻落实上级决策部署,为“优师专项”的师范生“量身定做”培养方案,努力造就一批“四有”好老师。希望同学们要厚植扎根基层教育报国情怀、锻造传道授业解惑的过硬本领、激发争当优师的学习动能,努力掌握专业知识,努力成为无愧于党和人民的“人类灵魂工程师”。