物电学院精准赋能“物电菁英”

时间:2022-12-01     编辑:李慧芳 预审:黄友生 终审:黄友生

为深入学习二十大精神,进一步提高学院团学组织学生骨干的政治思想素养和“四自”能力,11月13日至30日,物电学院通过7场专题辅导讲座,为物电学院2022-2023学年“物电菁英”训练营成员共计124人精准赋能。

突出理想引领,增强前进牵引力

增强学生骨干的理想信念,对于全面提高学生骨干综合素质与能力水平、应对各种风险挑战、把学生组织锻造得更加坚强有力具有重要意义。马克思主义学院青年骨干教师张鑫从党的二十大召开的背景知识、主要内容展开,旁征博引地讲述了全国人民代表大会的历史进程,明确中共中央的组织的结构,深入浅出地分析了二十大的主要内容,提高了学生干部对党的二十大的基本认知,激发了学生干部的工作热情,指引了学生干部的工作方向。院党委副书记黄友生从学生干部的“六要六不要”切入,结合国内外意识形态斗争形式,以高校典型事件为例,引导青年坚定理想信念,补足精神之“钙”。黄友生还激励学生骨干要敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦,不断强底气、接地气、长才气。

聚焦素养提升,提升行动向心力

强化业务素质培养是提高学生干部综合能力的重要途径。学校党委宣传部网宣办主任田超老以《融媒体时代青年的新闻与网络文明素养》为题,勉励同学们培养互联网思维,提升媒介素养,做谨慎的上网者、理性的发言人和正向的传播者;学校团委办公室主任王申振老师全面讲解“第二课堂成绩单”制度与创新创业类学科竞赛的内容,激励同学们敢于创新,勇于挑战;美术学院团委书记、第十三届中国青年志愿者优秀个人王伟老师立足美术学院“烈士画像”、“乡村美化师”等特色志愿服务品牌,结合具体实施内容,分享对志愿服务组织建设的几点思考,鼓励同学们积极投身志愿服务中,用双脚丈量祖国大地。三位老师从三个不同角度,针对性、目的性地强化学生干部业务素质培养,为今后学生工作夯实“专业”基石,拓宽工作思维。

注重夯实“内功”,强化自身核心力

扎实的学生工作技能是提升工作效率的重要保障。在学生干部具体行为规范方面,法学院团委副书记、辅导员、安徽省大学生年度人物蔡志鹏结合自己学生工作经历从“三个力”、“五个要”两个方面详实传授了学生骨干日常工作中的语言表达、解决问题、师生关系处理等方面技巧,强调学生干部要不忘初心、牢记使命,敢作敢为,亦需善作善成。为进一步提升学生骨干汇报、材料撰写功底,学院团委书记刘冠琪从汇报稿撰写、展示和PPT制作等方面指导学生干部做好汇报,提高学生干部的“看家本领”。她以具体的PPT和汇报稿为例,细致讲述了PPT和汇报稿的基本格式和内容,指出常见微小错误并示范汇报时的语言腔调、规范了仪表要求。

学生骨干是学生和学院之间的桥梁纽带,也是实现学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的中坚力量。物电学院将继续践行“立德树人,实践创新”的育人理念,加强学生骨干培养,切实推进大学生“核聚变”发展工程。