物电学院以假期“四个一”引导学生上好“行走的思政课”

时间:2023-01-31     编辑:曹阳 预审:黄友生 终审:黄友生

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步深化学校“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,确保假期大学生思政教育“不断线”,物电学院结合专业特点,开展“行走的思政课堂”假期“四个一”实践活动即撰写一1篇学习二十大精神的主题征文、完成一份专业作业、线上走访一名校友、读一本好书,学院2021级、2022级一千余名学子参与。

主题征文,坚定理想信念为深入学习贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学院面向全体学生开展以“学习二十大,争当新时代好青年”为主题的征文比赛。引导学生以“学习二十大,争当新时代好青年”为主题,书写对学习党的二十大精神的重要性和必要性的认识,引领广大学生结合自身实际,增强学习的理论深度、实践力度、情感温度,增进政治认同、思想认同、情感认同。

专业作业,强化实践创新善学者尽其理,善行者究其难。学院鼓励学生利用假期联系教师指导,结合专业所学,撰写一篇论文、完成一个课程设计,提出一个专利想法、完成一份调研报告(四选一),充分发挥自主学习的创新精神和实践能力,提升自己的专业技能,真正做到勤学笃实。

走访校友,寻找榜样力量为增强爱校、荣校责任感,同学们通过线上走访优秀的校友,学习他们的优秀事迹,领略师大优秀校友的风采。他们拜访桃李满天下的师长,聆听教育的故事;走访成功的科研工作者,感受到科研者献身科学的精神。学生在与优秀校友的接触中,共同探讨学习与人生的未来规划,在走访校友中不断明确大学目标,确定奋斗方向。

品读经典,涵养美好心灵。为进一步加强理工科学子的人文素养,学院鼓励全体学子广泛阅读、在开卷中与先哲对话,感受大家风范。同学们自发开展读书报告会,分享经典好书,交流读书心得,撰写系列书评,从专业期刊的总结到古今文豪的著作,从名师学者的心得到当代榜样的经验,让精神世界在一次次交流和思考中得以提高升华。

据悉,学生假期“四个一”素养提升工程是物电学院的育人品牌之一,曾获评2021年“感动师大十佳事迹”。今年寒假,为进一步做好实践育人工作,物电学院继续深入开展假期素养提升“四个一”活动。各班级通过主题班会、新媒体等广泛动员,鼓励学生将过去一学年的知、行、见、悟融入到假期实践中。后期学院还将开展假期“四个一”展评交流会、遴选优秀作品申报科技成果、参加创新大赛,进一步固化活动成果,扩大育人成效。