【青春践行二十大】物电学院上好新学期“第一课”

时间:2023-03-02     编辑:布赫 预审:黄友生 终审:黄友生

春季学期伊始,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学生明确发展方向,坚定理想信念,物电学院以“青春践行二十大”为题,通过线上、线下结合的方式,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,组织各年级召开“开学第一课”主题班会。

上好思想教育核心课

辅导员组织学生原原本本学习党的二十大报告,深刻把握党的二十大报告中对于教育、科技和人才的工作部署,悟透践行党的二十大精神内涵,勉励同学们把个人理想追求融入党和国家事业中,德智体美劳“五育”并举,把学习党的二十大精神成果转化到日常生活学习的实际行动中。

上好品德修养重点

各年级辅导员开展诚信教育班会,结合校规校纪、现实警示案例进行品德诚信教育,教育同学们要以模范为镜,强品质修养,诚信考试;临近毕业季,毕业班同学在学术论文、助学贷款、就业简历等事宜需做到诚实守信,严于律己,走好大学“最后一公里”。

上好志愿服务践行

低年级同学结合学校“行走的思政课堂”寒假社会实践暨学院假期“四个一”活动,在班会中开展作品展示、交流研讨,会议气氛热烈,辅导员鼓励同学们要通过社会实践了解社会、了解国情、增长才干、锻炼毅力、增强社会责任感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。

上好日常教育基础课

会上,毕业班辅导员针对应届毕业生的征兵政策、复试调剂、精准就业等方面进行专题讲解,引导广大毕业生“先就业,再择业”,树立正确的择业观。辅导员还围绕国家安全、消防安全、财产安全、人身安全等方面,通过案例讲解、播放警示视频等方式进行了普及教育,同时就疫情防控新阶段下校园防疫政策、心理健康等问题做了新学期提醒。

物电学院高度重视开学“第一课”,充分发挥学院、辅导员的教育引领作用,在新学期,开好头,起好步。下一步,物电学院将通过日常思想教育、“四个一”展评、考研就业帮扶指导等进一步深化教育成效,多措并举推进学生思想政治工作落地见效。