物电学院以“四暖”扎实做好资助育人工作

时间:2023-12-08     编辑:刘敏 预审:黄友生 终审:黄友生

为更全面精准地满足经济困难学生的实际需求,物理与电子信息学院持续开展“四暖工程”助学护航行动,以润物细无声的方式实现对学生的精准资助,将对学生的关心关爱落到实处,守护学子安心过冬。

“暖冬”行动,让求学之旅暖意融融。“学院送的被子太及时了,暖在身上更暖在我们心里”,为帮助家庭经济困难新生顺利过冬,学院已连续七年发放冬季棉被,以实际行动帮助新生解决现实困难。学院还多形式、多层次地为老生送去冬日温暖,按照困难等级为460名经济困难生全覆盖发放暖冬电费补贴,将53530元补助直接打入学生银行卡,让资助“润物无声”;为二、三年级经济特别困难学生送去“暖心能量包”,保温杯、围巾、手套、抽纸、洗衣液......“花样”生活大礼包给学生传递满满正能量。

“暖学”计划,让考学服务精准高效。学院坚持常态化资助和临困补助相结合,针对家庭经济特别困难、家庭遭遇重大变故的贫困生,精准发放各类临时困难补助38480元,受助学生32人次,保障学生安心就学。针对考研的经济困难学生,辅导员通过寝室座谈会等形式了解学生备考学习情况及所困所求,及时疏导学生情绪压力,学院领导老师为学生发放考试文具袋和加油助力包,热情的鼓励,精美的礼物,深切的关爱,为每一位考研的贫困学子“充电续航”。

“暖途”补贴,让返乡旅途温馨相伴。通过前期摸排,学院为家庭所在地为黑龙江、内蒙古、广西等省外地区,寒假返乡路费支出较大的30名贫困学子,按照路途远近共计发放5000余元“暖途”补贴,为学子的返乡旅途保驾护航。考虑到毕业季异地奔波求职花销的问题,学院为经济困难的毕业生提供求职就业交通、住宿补贴,用真情、真心、真爱护航毕业生,温暖求职路。

“暖心”教育,让感恩之情根植于心。学院始终坚持“扶困先扶志”的理念,将学生资助与感恩教育融合,在经济困难认定、奖助学金评定等重要时间节点,通过主题班会、签署承诺书等方式,强化诚信与感恩教育。设立勤工助学岗位,将资助育人与班级建设、社会实践、志愿服务活动相结合,深入开展爱国、励志、感恩、成才教育,激励广大学子奋发自强、励志成才、感恩奉献。

物电学院不断创新拓展资助育人活动内容与形式,将无声之爱转化为切实援助,做到暖心关怀不断线,切实筑牢保障型资助与发展型资助并重的资助服务体系。