当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 实验教学 >> 正文

工科实训中心简介(2022年)

时间:2022-06-17     编辑:刘燕 预审:李娟 终审:李娟

一、工科实训中心基本情况

物电学院工科实训中心坐落在安徽师范大学花津校区的东南,建筑面积3370平方米,是学校工科专业开展实践教学的公共平台,是学生进行综合技能训练、培养学生动手能力、提高工科专业学生素质的重要场所。

目前,内设金工实训室、课程设计实训室、现代PCB制板实训室、计算机辅助设计实训室、电子装配实训室,毕业实习实训室等。同时,建有材料库、元件库等配套设施。为了体现新工科的教学实践和双创的要求,工科实训中心还内设大学生电子设计训练营,学生在此参与专业学科竞赛、创新创业训练等活动,进一步提升实践、实训水平。

二、实习实训项目

本中心主要开展三大块实习实训项目:

1、基础实践实训

根据教学计划安排,工科实训中心开设通识金工实训课程,对学校有需求的专业进行实训教学,内容涵盖普床、钳工、焊工等内容,培养学生的动手实践能力。

电子装配实训作为专业基础实训内容,对电子信息工程、通信工程、自动化、光电技术等专业大一学生进行全面的基础焊接操作训练,进行相关仪器仪表使用技能培训,实施电子产品装配实训等实践教学,确保学生进校后快速掌握相关实践基本技能,为日后的专业学习提供必要的能力支撑。

2、拓展实践实训

随着相关专业课开设,配套的课程实验主要保证课程内容的实验和验证,专业课前沿实验拓展不够。新的教学大纲要求强化学生课程设计的能力,为此,本中心在相关课程结束后,开设创新课程设计,体现创新实践进课堂的要求,在工科实训中心的课程设计实训室里,提供较为先进的测试设备,学生可以进行创新设计实验,进一步评价自己相关专业课程的学习效果。

3、创新实践实训

近年来,教育部每年举办多项学科竞赛,本着“以赛促教”“以赛促学”、“以赛促训”、“以赛促改”的原则,工科实训中心提供大学生电子设计训练营。本训练营实行开放管理,学生利用所学知识在训练营开展创新实践,进行学科竞赛实训和创新创业实践。每年,在此可以产出许多竞赛作品和获奖作品,充分体现了我院学生较高的专业水平,通过本中心训练的学生都有较好的就业前景和较高的就业质量。

工科实训中心外景

金工实训室