当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文

【就业工作先进学院巡礼】物理与电子信息学院:强化就业服务有效供给,力促毕业生高质量就业

时间:2022-03-24     编辑:黄友生 预审:黄友生 终审:黄友生

就业工作是学校人才培养质量、办学成效的重要体现,是人才培养的“最后一公里”。为深入推进“三全育人”,切实做好毕业生就业服务工作,物理与电子信息学院通过全员协同抓就业、校政企联盟促就业、跟进式助研稳就业,推进就业服务工作供给侧改革,力促毕业生高质量就业。学院连续5年获评就业工作先进单位,毕业生年均去向落实率达92%,就业岗位与专业对口率达95%以上;近3年学院考研录取率实现3连升,2021年1个理科和4个工科专业平均录取率达到41.6%,其中75%录取到“双一流”高校。

全员联动抓就业

学院落实“一把手”工程,院党政主要负责人亲自参与用人单位邀请、就业辅导与帮扶、毕业生推介等。定期召开由班子成员、专业负责人和毕业班辅导员共同参加的就业工作联席会,传达学校相关要求、分析学院就业工作存在的问题、了解未就业学生思想动态和真实原因、研究制定就业工作举措,力保学生积极就业。组织动员全院教师为毕业生开展就业与择业观教育、求职应聘与考研指导、就业信息收集、校友等资源挖掘、毕业生精准推荐等,学院形成了“书记、院长亲自抓,分管领导具体抓,教职工全员参与抓”的就业工服务工作体系。

联盟协同促就业

为促进学校和用人单位“供需两侧”协同,强化就业服务,学院坚持“请进来+走出去”原则,积极拓展就业市场,成立“就业联盟单位”,目前优选的联盟单位已达60余家。学院邀请合肥高新区管委会、地市教育局、奇瑞、格力、华东光电、华勤通信等联盟单位的人力资源部门负责人定期开展职业规划辅导讲座、专业行业发展报告等,对学生开展职业生涯规划和就业指导;定期到联盟单位进行就业状况跟踪调查,为联盟单位推介招聘信息、提供招聘场地;根据联盟单位需求,精准推荐毕业生就业。目前就业联盟单位企业都能连续录用我院本硕毕业生。组织联盟单位举办专业+行业“职通未来”专场招聘会和每周三线上线下招聘集市,为学生精准提供就业岗位。对就业“困难群体”,实施“学院领导+专业负责人”精准帮扶,建立“一人一策”,开展全方位精准帮扶。

跟进式助研稳“就业”

考研是高质量就业。学院坚持分阶段、不间断、跟进式做好学生考研服务。考研初期,学院主动邀请知名大学、科研院所来校进行招生宣传,为学生确定报考学校、专业提供参考;复习中期,学院通过邀请企业来校为考研学生提供课程化、项目化专业实习实训,既做到高标准、严要求,也相对固定学生实习时间,有效化解实习与考研复习的矛盾;举办一研为定、研途有你、研途在望系列考研辅导慰问,全过程为学生鼓劲加油。分专业、多方向组建学生考研“导研天团”,充分发挥专业教师的学术优势和资源、精准开展复试、调剂指导,建立师生结对“1+1”,调剂推荐、导师联系、复试模拟,加强毕业生的考研心理疏导。