当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

物电学院着力培养学生党员的创新创业精神

时间:2015-04-30     预审:王升洋

本网讯(物电学院分党校)领会创新精神,强化思想引领。4月22日下午,芜湖市科技局(知识产权局)杨少华局长应邀为物电学院分党校做题为《争做创新先锋,成就创业人生--基于互联网思维的创业观点分享》的专题报告。市科技局知识产权科科长叶世祥,物电学院党委书记李娟、院长崔执凤、硕士生导师朱向冰及学院分党校第二期学生党员培训班全体学员、2015年拟发展入党积极分子等学生参加报告会,报告会由院党委副书记吴长义主持。

报告会上,杨少华详细分析阐述了“创业新思维、创业经验、创业道路、创业素质、创业能力、党员先锋模范作用”等六个方面的内容。他从“互联网+来了”改变的12个传统行业入手详细分析了创业的新思维;对中国创业者经历四次创业浪潮和当前创业的四大变革进行对比,分享了创业经验;从初创企业的生存道路、颠覆式微创新、创业商机等方面分享了小米董事长雷军、360杀毒软件创始人周鸿炜当年创业道路。他还结合我校03电子王成元创立南京鑫淘云店网络科技公司、05级校友王雷创办出众教育等大学生创业典型事迹指出了大学生创业应具备的素质;对芜湖市发明专利现状和大学生专利创造情况进行分析,指出大学生要不断提升科技创新能力,夯实创业基础;对芜湖市科技创新系列政策、大学生创业普惠政策进行解读,鼓励学生党员要成为创新创业先锋,充分利用当前“创业第二春”的机遇和政府的优惠政策,培养创新创业精神,做时代的弄潮儿。

杨少华勉励学生党员和入党积极分子,要以新心态与同学们交流;以新语态与同学们沟通;以新形态引领身边同学;以新业态做创新创业先锋。最后,杨局长还与学生近距离互动,就大学生提出的关于专利创造与转化、创业选择、创业思路等问题作出了交流解答,赢得了同学们阵阵掌声。

吴长义代表学生对杨少华的精彩报告表示感谢,他指出这场报告既是对当代大学生的一次先进思想引领,也是一场创新思想和创业能力的业务培训。他强调,学生党员和入党积极分子是大学生中的先进分子,既要“讲党性、重品行”,也要“爱专业、好创新”。他希望全体党员和入党积极分子认真学习领会报告精神,自觉加强创新创业能力的培养训练,努力充实科学文化知识,争做具有创新意识和创业能力的时代先锋。