当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

我院组织召开十八届四中全会会议精神专题学习会

时间:2014-11-24     预审:王升洋

11月19日下午,我院在赭山校区科技楼小礼堂组织召开了十八届四中全会会议精神专题学习会,特邀请法学院院长、博士生导师彭凤莲教授做专题讲座。全体教职工、退休支部委员、学生党员、学生入党积极分子参加会议。会议由院党委书记李娟主持。

学习会上,大家首先通过观看《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》视频,初步了解了全面推进依法治国的总目标、五个基本原则、五大体系以及科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等四个方面内容。其后,彭凤莲教授从法学专家的研究视角,通过“德治—德主刑辅”“法治—依法治国”“善治—德法兼治”三大块详细阐述了推进依法治国的重要意义及其过程,还重点讲解了法治思想的渊源,依法治国的确立、实施及全面推进。讲座深入浅出,旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,使参加讲座的全体师生更好的领会了报告精神。

李娟作总结讲话,要求大家以高度的政治责任感和使命感,认真领会四中全会精神,树立法治意识,弘扬法治精神。她希望全体教师严守纪律,坚持原则,在教学科研工作中依法依规依程序办事,按照好教师的“四个标准”做到教书育人,为人师表;希望全体学生党员和入党积极分子要成为遵守党纪国法、校规校纪的模范,做到学以致用、知行合一,用实际行动践行社会主义核心价值观。院长崔执凤指出,本次学习效果非常好,讲座涵盖内容广,时间跨度长、理论研究深,让我们在今后能更好的知法、用法、守法,也要求全体师生深入领会全会精神,并紧紧与当前工作、学习结合起来,创新工作思维,推进科学发展。

近期,学院党委还召开了党委中心组扩大会,开展领导带头学习全会精神、带头研读《决定》全文活动。各个支部也召开支部生活会,结合工作实际专题讨论十八届四中全会精神。