当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

学校党委第二巡察组向物理与电子信息学院党委反馈巡察情况

时间:2023-12-01     编辑:王梦晓 预审:黄友生 终审:李娟

根据学校党委统一部署,2023年11月29日,学校党委第二巡察组向物理与电子信息学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长周旭,校党委常委、组织部部长朱为民出席向物理与电子信息学院领导班子反馈会议。第二巡察组组长、外国语学院党委书记谢超峰主持召开向物理与电子信息学院主要负责人的反馈会议,传达校党委书记胡朝荣在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组分别向物理与电子信息学院主要负责人和领导班子反馈巡察情况。物理与电子信息学院党委书记李娟主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

2023年10月9日至10月27日,学校党委第二巡察组对物理与电子信息学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计、主题教育整改等情况。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委常委会报告了巡察情况。

谢超峰在反馈时指出,2020年以来物理与电子信息学院在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在落实、保障立德树人根本任务等方面取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委重大决策部署有落差,推动内涵式发展不够有力;贯彻落实全面从严治党战略部署不深入,严抓严管不够;贯彻落实新时代党的组织路线不够扎实,队伍建设有待加强;落实巡视整改、巡察成果运用、主题教育民主生活会发现问题整改不到位,长效机制建立不够。

谢超峰提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,扎实推动党的教育方针和上级决策部署落实落地;二是进一步严明纪律规矩,持续推动全面从严治党主体责任压紧压实;三是进一步加强党的建设,着力增强基层党组织政治功能和组织功能;四是进一步强化政治担当,持续抓好整改“后半篇文章”。

周旭指出,党的二十大报告从坚定不移全面从严治党、完善党的自我革命制度规范体系的战略高度,对巡视巡察工作做出新部署,强调“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”。学校党委为了贯彻中央精神,加强巡察整改和成果运用,制定了《关于加强学校党委巡察整改和成果运用的实施办法》《巡察整改工作成效评估实施办法》,为抓好巡察整改落实提供了遵循,明确了任务。

周旭强调,物理与电子信息学院党委要提高政治站位,切实增强巡察整改落实的政治自觉,深刻认识抓好巡察整改是践行“两个维护”的具体体现、落实全面从严治党战略部署的迫切需要、推动各项事业持续健康发展的有力保障。要强化政治担当,以钉钉子精神毫不动摇抓牢抓实巡察整改,推动落实整改主体责任和监督责任。要增强政治能力,精准有效把握巡察整改工作的内在逻辑,实现巡察“推动改革、促进发展”的最终目的。

李娟表示学院党委全盘接受巡察问题,高度重视巡察中发现的问题,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,深挖问题背后的根源,扎实深入开展整改工作,以钉钉子精神逐项解决。学院党委要以巡察整改为契机,全面推动学院改革创新,全力推进学院各项事业更好发展。

第二巡察组副组长李古州及联络员钱程、物理与电子信息学院领导班子成员出席会议,物理与电子信息学院全体教职工列席会议。