当前位置: 首页 >> 一流团队 >> 正文

大学物理省级教学团队介绍

时间:2022-01-05     编辑:张爱清

一、课程及团队基本情况

大学物理课程是高等学校理工科各专业学生一门重要的必修基础课。我校主要面向数学与应用数学类、计算机类、电子信息类、环境科学与工程类、生态学、化学、材料化学、应用化学、化学工程与工艺、化工、生物技术、生物科学等专业教授大学物理课程。该课程所教授的基本概念、基本理论和基本方法是构成学生科学素养的重要组成部分,是一个科学工作者和工程技术人员所必备的。教师在大学物理课程中传授物理知识,培养学生独立获取知识的能力、科学思维能力和解决问题的能力,培养学生追求真理的理想、献身科学的精神和辩证唯物主义世界观,激发学生求知热情、探索精神和创新欲望。

大学物理教学团队隶属于物电学院物理学专业,该团队的建设理念是:以大学物理课程教学基本要求为使命,建设一支老中青相结合、教学能力强、教学质量优、教学效果佳的大学物理教学团队;以建设大学物理课程资源为纽带,有计划有目的地组织团队中的全体教师深入开展教学研究活动、深入开展以科研促进教学的教研活动,充分发挥老教师的传帮带作用,逐步培养和提高中青年教师的教学研究能力和课堂教学水平;逐步培养团队成员精诚团结、通力协作、爱岗敬业、默默奉献、追求卓越的品格和精神风貌。

二、团队构成

大学物理教学团队目前已形成一个实力较强的教学团队。团队现有的21名教师中,有教授5人、副教授12人、讲师4人;团队成员中具有博士学位的19人、具有硕士学位的2人;团队成员中有省级教学名师1人、省级优秀教师1人、华东地区青年教师大学物理课程教学基本功大赛一等奖获得者2人、省级青年教师大学物理课程教学基本功大赛一等奖获得者3人、校级青年教师教学基本功大赛一等奖获得者3人。在省教学名师黄时中教授的带领下,团队历年教学测评优良率都在90%以上。

三、团队建设情况

长期以来,大学物理教学团队重视大学物理课程的教学研究和教学改革工作,先后在《大学物理》和《物理与工程》等教学研究刊物上发表专题教学研究论文近30篇,并多次在全国大学物理课程教学研讨会议上进行交流,得到了国内同行的充分肯定。大学物理课程教学改革的前期成果曾于2012年获安徽省教学成果奖二等奖。大学物理教学团队成员始终坚持教学和科研相互促进的工作原则,在努力搞好大学物理课程教学工作的同时,积极开展科学研究工作。经过多年来的努力,已形成了一支研究型教学团队。团队成员先后在国内外发表科研成果论文100多篇,主持国家自然科学基金10余项、安徽省自然科学基金10余项。

大学物理团队积极开展教材资源建设。主编的安徽省十二五规划教材大学物理(上、下册)”2版于20211月在高等教育出版社出版。此教材在借鉴已出版的《大学物理学》教材的优点、充分吸纳大学物理教学研究成果、充分吸纳团队成员多年来从事《大学物理》课堂教学所积累的丰富教学经验的基础上,以地方高校非物理专业的理工科学生为主要教学对象而编写的一套新教材。同时该团队还精心制作一套优质相应的大学物理课件,力求将一些复杂的物理过程和物理图像形象直观地展示出来,使教学过程形象化、趣味化、直观化。这套教材及相关教学资源已在全省师范院校中广泛使用。

大学物理教学团队的建设和发展,既面临新的机遇,也面临新的挑战。团队成员将齐心协力、抢抓机遇、克服困难、迎接挑战,努力将团队建设成开拓创新型、教学研究型、学术水平高、教学质量优的名师团队,为高等教育事业的改革发展做出新的、更大的贡献。