当前位置: 首页 >> 一流课程 >> 正文

国家级一流课程《原子物理学》课程介绍

时间:2022-01-05     编辑:张爱清

一、课程基本情况

《原子物理学》是《量子力学》、《固体物理》等的前导课程,是高等师范院校物理学专业的一门重要必修基础课。

本课程的建设发展大致可分为三个阶段:(1高考恢复后,老一代教师在简陋的办学条件下,搭建起了我系原子物理学教学的基本框架;(2)上世纪80年代,组建了原子物理学课程组,是系里首批支持建设的重点课程。(3)进入新世纪后,加快了《原子物理学》精品课程建设的脚步。

该课程旨在培养学生建立微观世界的物理图像,掌握描述原子结构的基本概念、基本原理和方法;掌握认识原子世界的基本规律,但学生第一次系统的接触到的近代物理学的理论体系,它的许多概念、观点与学生长期形成的观念不相符合。因此,如何做好这个观念上的转化工作,让学生逐步形成适应微观世界的思维方式,循序渐进的从经典物理世界走进量子世界,是把课程建设落在实处的重点问题。

二、课程建设情况

课程组教学内容、教学方法、教学手段等多方面积极探索。(1)精简和整合了传统教学内容,增加了现代应用领域新知识和新成果,介绍了科学研究前沿课题,课程内容在已知与未知、过去与未来、基础与前沿等之间保持了一种恰当的张力。(2)教学方法灵活多样。以引导启发为主教学方式,精讲教学内容和翻转课堂、课外阅读、前沿追索相结合,辅以习题课、辅导答疑、学术讲座等多渠道,突出重点,化解难点。在保证物理基本概念、基本知识教学的前提下,充分利用形象和抽象、概念和推理、定性与定量、思维逻辑性与发散性等对立统一关系,培养学生分析问题、解决问题的能力,和良好的自主研学习惯和创新意识。(3)挖掘教学内容中的教育因素。利用波澜跌宕的原子物理学发展史实,使同学感受物理学家们勇于革新、大胆提出新概念、新理论的思想脉络,受到创新意识和创新精神的教育和熏陶。原子物理学前沿和热点的介绍,则激发了同学们的学习兴趣,增强了他们涉猎知识的主动意识。(4)利用现代信息化技术,以多媒体教学为切入点,精心设计教与学系统模块,构建了立体化的教学网络,为课程的教与学提供了有力的保障。

经过课程组多年的持续不懈努力,《原子物理学》已建设成为学校、安徽省和教育部的一流课程,是学校最受学生欢迎的专业基础课程之一。课程授课老师多人次获得学校卓越教学贡献奖、教学特等奖、学校和省教学名师、省优秀教师等称号,课程建设成果获安徽省教学成果奖。